У меня вопрос к собаководам

Автор antares, Фев. 27, 2025, 07:03

« назад - далее »

antares

Доброго времени суток! У меня такой вопрос: правда ли, что если у собаки сухой нос, это значит, что она заболела? Сегодня у моей овчарки нос был теплым и сухим, хотя обычно он холодный и влажный. Теперь переживаю, вдруг что-то не так.

krezovo

Здравствуйте! Это миф, что сухой нос у собаки – всегда признак болезни. В норме он может становиться сухим после сна, при смене температуры или если питомец долго лежал у батареи. Но если сухость держится долго, появляются трещины, язвочки, изменяется цвет носа, а собака ведёт себя необычно – это уже повод для беспокойства. Возможные причины: аллергия, вирусные инфекции, обезвоживание или даже гормональные сбои. Если хотите узнать больше, советую почитать материалы на сайте "Вести-Кузбасс" https://vesti42.ru/novosti-so-vsego-sveta/suhoj-nos-u-sobaki-o-chem-govorit-etot-simptom-i-kogda-stoit-bespokoitsya/ . Там чётко объяснено, в каких случаях сухость носа – это просто временное явление, а когда пора обращаться к ветеринару. В любом случае, главное – следите за общим состоянием питомца, а не только за его носом!