Мой опыт выбора стеклопакетов для квартиры

Автор basko, Март 26, 2025, 07:10

« назад - далее »

basko

Недавно столкнулся с необходимостью замены окон в квартире и, честно говоря, даже не думал, что выбор стеклопакетов окажется таким сложным. Вариантов масса: однокамерные, двухкамерные, энергосберегающие, с разными типами стекол и газовым наполнением. Пока разобрался во всех нюансах, перелопатил кучу информации. В итоге хочу поделиться своим опытом, а заодно порекомендовать статью на https://reporter63.ru/content/view/744983/kakie-steklopakety-luchshe-kriterii-vybora-dlya-doma-i-kvartiry, которая мне реально помогла. 

Первое, что понял – выбирать стеклопакеты нужно исходя из условий проживания. Однокамерные подходят разве что для балкона или дачи, в квартире они совершенно не держат тепло. Двухкамерные – это золотая середина: зимой в помещении тепло, а летом не так жарко. А если окна выходят на оживленную улицу, можно рассмотреть модели с дополнительной шумоизоляцией. 

Еще один важный момент – тип стекла. Обычное стекло – стандарт, но если хотите снизить затраты на отопление, стоит обратить внимание на энергосберегающие варианты. Они покрыты специальным слоем, который отражает тепло внутрь помещения зимой и наружу летом. Для южных окон также полезно солнцезащитное стекло, которое снижает нагрев комнаты в жару. 

Профиль окна тоже играет роль. Я остановился на пластиковом (ПВХ), так как он оптимален по цене и характеристикам. Дерево красиво, но требует ухода, а алюминий хоть и прочный, но плохо сохраняет тепло. Также при выборе нужно учитывать количество камер внутри профиля – чем их больше, тем лучше теплоизоляция. 

Фурнитура – это то, что влияет на удобство использования окон. Хорошие механизмы обеспечивают плотное прилегание створок, лёгкость открывания и долговечность. Обязательно проверяйте, есть ли режим микропроветривания – он очень удобен для зимы, когда хочется впустить свежий воздух, но не заморозить квартиру. 

Что касается газового наполнения, стеклопакеты с аргоном или криптоном обеспечивают лучшую теплоизоляцию, чем обычный воздух. Они стоят дороже, но экономят на отоплении, так что в перспективе это выгодное вложение. 

Вообще, выбор стеклопакетов – дело непростое, но если подойти к нему с умом, можно сделать жильё комфортнее и энергоэффективнее. Так что, если тоже планируете менять окна, рекомендую заглянуть, чтобы разобраться в деталях.